НЕЗАКОННАЯ  РУБКА ЛЕСА

         Незаконная рубка лесных насаждений - одно из самых распространенных  экологических преступлений, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей  260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Общественная опасность данного вида преступления заключается в не контролируемом уничтожении деревьев и кустарников,  что  ведет  к причинению    вреда окружающей среде  и экологии в целом. Предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда (лесничества, лесопарки), в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта (защитные полосы вдоль железных путей, автомобильных дорог), населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.

      Обязательным признаком для квалификации вышеуказанного деяния как преступления  может стать один  из способов  совершения  преступления – это   повреждение  до степени прекращения роста лесных насаждений, то есть потеря деревом, кустарником или лианой своих естественных функций (регенерации, размножения и пр.) и в дальнейшем их высыхание, либо рубка лесных насаждений.

         Незаконной рубка считается в случаях, если осуществляется:

- без лесорубочного билета, ордера; по  лесорубочному билету (ордеру), выданному с нарушением действующих правил рубки;

- в большем объеме, чем предусмотрено соответствующим документом;

- в неустановленный в документе срок рубки;

- в отношении не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, что указаны в лесорубочном билете (ордере), либо запрещенных к порубке деревьев;

- способом, не указанным в соответствующем документе;

- на участках, не предназначенных для рубки; после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

      Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений  (ст. 260 УК РФ) наступает с 16 лет. При совершении преступления   действия виновного лица квалифицируются  по  одной из трех частей ст. 260 УК РФ  в зависимости  от места совершения преступления,  суммы причиненного ущерба, совершения преступления   группой лиц, организованной группой  и т.д.  Размер ущерба определяется исходя из стоимости, экологической ценности количества порубленных или поврежденных лесных насаждений, размера вреда, нанесенного иному растительному и животному миру, а также из фактически затрат на компенсацию нанесенного ущерба.  Санкции  ст. 260 УК РФ являются альтернативными и предусматривают следующие виды основного  наказания: штраф, обязательные,  исправительные, принудительные работы, лишение свободы. Также предусмотрены виды дополнительного наказания, такие как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».