100bestproducts.jpg

Приглашаем предприятия Республики Бурятия к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2024 года.

С 1 февраля 2024 года дан старт общественно-государственного XXVII Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», проводимого МОО «Академия проблем качества» во взаимодействии  с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В этом году он проходит под девизом «Приумножим гордость Отечества!»

С 1998 года за право войти в «сотню лучших» на равных соревнуются как крупные промышленные предприятия, так и совсем небольшие организации.

Для покупателей наглядным подтверждением высокого качества является узнаваемый логотип Конкурса, который победителям можно наносить на упаковку и размещать в документации на протяжении двух лет.

Конкурс реализуется в регионах России на двух этапах:

  • региональном (с 1 февраля по 4 июня);
  • федеральном (с 5 июня по 25 декабря).

Номинации конкурса:

1) продовольственные товары,

2) промышленные товары для населения,

3) продукция производственно-технического назначения,

4) изделия народных и художественных промыслов,

5) услуги для населения,

6) услуги производственно-технического назначения.

На региональном этапе осуществляется экспертная оценка продукции и услуг компетентными специалистами. Участники, успешно представившие свою продукцию и услуги на региональном этапе, рекомендуются региональной комиссией к участию на федеральном уровне.

Предприятия и организации, продукция и услуги которых участвуют в федеральном этапе конкурса, награждаются дипломами ЛАУРЕАТОВ и ДИПЛОМАНТОВ.

Наиболее выдающимся товарам присваивается звание «Золотая сотня». Так же в Конкурсе предусмотрены высшие призы «Гордость Отечества», «Лидер качества», «Вкус качества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация», «Народный промысел». Предусмотрены и персональные награды для лучших руководителей и работников – почетные знаки «За достижения в области качества» и «Отличник качества».

Итоги регионального и федерального этапов Конкурса широко освещаются как в регионе, так и на уровне России.

Заявки на участие в конкурсе принимаются секретариатом регионального этапа Конкурса (ФБУ «Бурятский ЦСМ») по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 72 Б, каб. 215, тел. (3012) 41-11-22 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Срок подачи заявки до 15 мая 2024 года.

Ознакомиться с условиями участия в Конкурсе можно на сайте Программы 100 лучших товаров России (www.100best.ru),

а также на сайте «ФБУ Бурятский ЦСМ» (https://3.csmrst.ru) в разделе «Услуги» - «Конкурсы» по ссылке: https://3.csmrst.ru/ru/service/konkursy/.

Противодействие телефонным и интернет-мошенникам

29 марта 2024 года с 12:25 до 13:00 на радио «Россия» выйдет в прямой эфир программа на тему: «Противодействие телефонным и интернет-мошенникам».

В передаче выступят и ответят на вопросы радиослушателей о способах противодействия мошенническим схемам телефонных и интернет-мошенников, о порядке действий  в случае, если преступникам удалось незаконным путем перевести средства со счета и другие:

- заместитель начальника оперативно-сыскного отделения уголовного розыска УМВД России по г. Улан-Удэ - полковник полиции Халтанов Эрдэни Витальевич;

– секретарь председателя Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ – Екатерина Баировна Тарбаева.

В это время любой желающий, может позвонить по телефону                           8 (3012) 213645 и задать свой вопрос. Кроме того, вопросы можно задать в мессенджере Viber по номеру: +79913697474.а

 

IMG_20240324_203359_704.jpg

IMG_20240324_203408_506.jpg

Сегодня в Таксимо был организован митинг в память о жертвах теракта в "Крокус Сити Холл". Люди приносили цветы, игрушки, зажигали свечи, чтобы поддержать жителей Московской области и всей страны.

В Бурятии в знак скорби на госучреждениях спустили флаги. На цифровых экранах транслируют траурные изображения со свечой на черном фоне и надписью «Москва. Крокус Сити Холл. 22.03.2024».

Бурятия скорбит со всей страной🙏🏻

В Год семьи в России выберут самую музыкальную семью

В рамках проекта «Родники» стартует специальный конкурс «Вместе. Музыкальная семья года по версии «Родников», посвященный Году семьи

В Год семьи Проект патриотической песни «Родники» запускает новый специальный конкурс «Вместе. Музыкальная семья года по версии «Родников». В конкурсе могут принять участие все творческие семьи страны, где есть музыканты, певцы, творческие династии. Самая музыкальна семья года получит главный приз 1 миллион рублей.

Откроет конкурс «Вместе. Музыкальная семья года по версии «Родников» мини-фильм о семье художественного руководителя и идеолога проекта «Родники», народного артиста России Олега Газманова. Он был опубликован 1 марта и стал ориентиром для будущих конкурсантов.

В качестве заявок конкурсантам необходимо прислать мини-фильмы с историей своей музыкальной семьи. В них обязательно должны звучать созданные или исполненные музыкальные произведения или их фрагменты.

Стиль, жанр и формат фильма – свободные. Это могут быть художественный или документальный фильм, хроника, киноэссе и фильм-дневник, фильм-интервью, анимационный фильм, снятый профессионально или на телефон. Хронометраж фильма – до 7 минут.

Прием фильмов-заявок пройдет до 31 мая. С 1 по 15 июня 2024 года жюри выберет 7 лучших фильмов, которые 16 июня будут размещены на сайте «Родники».

Финал конкурса состоится 8 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Москве. 7 семей-номинантов примут участие в финальном концерте с онлайн-трансляцией, на котором прозвучат песни из фильмов конкурсантов. Во время концерта жюри определит победителя — самую музыкальную семью года по версии «Родников».

Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации: «Такие ценности как любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка являются основой крепкой, счастливой семьи, в которой есть возможности реализации для каждого. Основная идея специального конкурса собрать музыкальные семейные истории, показать, что именно в семье люди могут раскрыть свои лучшие способности, заниматься любимым делом, вдохновлять и объединять с помощью музыки и творчества».

Елена Ульянова, генеральный продюсер проекта «Родники»: «Мы обратили внимание, что все певцы и музыканты из нашего огромного родниковского сообщества – они что называется родом из музыкального детства. Именно семья закладывает те основы творчества, которому потом посвящается жизнь! Особенно это видно на наших маленьких «родничках», которые делают первые шаги в музыке и певческой карьере. Конечно, талант играет огромную роль, но поддерживают и направляют их на этом пути их родные. Поэтому новым конкурсом мы хотим отдать дань уважения музыкальным семьям, которые растят для нашей страны новых звезд!»

Олег Газманов, народный артист России, идеолог и художественный руководитель проекта «Родники»: «Наш Президент объявил 2024 год Годом семьи. А все наши «Родниковские» семьи — люди творческие. Кто-то пишет песни, кто-то стихи, кто-то поёт под гитару всей семьей, вместе со своими детьми и внуками! И все это вдохновение каждый человек черпает из своей семьи, от тех, кто его окружает каждый день своей любовью и теплотой. Поэтому нам очень интересны и важны эти семейные музыкальные истории. Мы хотим выбрать самую красивую и добрую».

Подать заявку на конкурс

                                                                                   

Год семьи проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей, особенное внимание в этот период будет уделено многодетным и многопоколенным семьям. План основных мероприятий года утвержден Правительством Российской Федерации. В течение года программа мероприятий Года семьи охватывает 89 российских регионов и рассчитана на взрослых и детей самого разного возраста.

Оргкомитет Года семьи                   

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох в лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудитель туберкулёза – микобактерии (палочка Коха). Открытие сделало возможным диагностику и лечение этой болезни.

В 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом и легочными заболеваниями, а в 1998 году получил официальную поддержку ООН.

 Цель Дня: Цель Всемирного дня борьбы с туберкулёзом – привлечение внимания общественности к масштабам этой болезни, способам её профилактики и лечения. Ежегодно для повышения информированности населения о болезни к 24 марта разрабатывается комплекс мероприятий – публикуются статьи в газетах, организовываются выступления специалистов в СМИ, распространение листовок, размещение информации о туберкулёзе в социальных сетях.

О болезни: Туберкулёз – инфекционное заболевание человека, болеть туберкулёзом могут и животные. Наиболее часто туберкулёзом поражаются лёгкие (95-98%), реже – кости и суставы, почки, лимфатические узлы. При поражении лёгких наиболее часто проявляются слабость и недомогание, жалобы на кашель с мокротой, снижение веса, повышение температуры к вечеру, потливость ночью. Болезнь передается воздушно-капельным путём и протекает, как правило, скрыто, с минимальными проявлениями. При прогрессировании туберкулёза и развитии распространённых форм появляется кровохарканье, боль в груди, высокая лихорадка. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные, выделяющие с мокротой бактерии туберкулёза, так называемые заразные, открытые формы туберкулёза. Степень риска развития туберкулёза у инфицированных лиц составляет 5-15%. Однако он значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, недостаточностью питания, курящих. Так, у ВИЧ-инфицированных при развитии иммунодефицита вероятность возникновения активной формы туберкулёза возрастает в 50 раз.

 Туберкулёз в России: В России в течение 10 лет отмечается снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулёза, но и сегодня туберкулёз остается одной из социально значимых болезней. Преимущественно (59,3%) туберкулёзом болеют люди трудоспособного возраста – от 18 до 44 лет.

 Профилактика и выявление туберкулёза: Для выявления туберкулёза используют скрининговые программы: флюорография у лиц старше 15 лет, кожная проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным у детей 8-17 лет, туберкулиновые пробы у детей с 1 года до 7 лет. С учётом уровня заболеваемости туберкулёзом в большинстве регионов России обследование на туберкулёз проводят 1 раз в год.

Целью применения кожных иммунологических тестов является формирование групп повышенного риска по заболеванию туберкулёзом. К этим группам относятся дети и подростки с сомнительной или положительной реакцией на Диаскинтест или реакции Манту. Если проведение иммунодиагностики невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов. В настоящее время в Бурятии широко используются малодозовые цифровые флюорографические установки, в том числе передвижные. Преимуществами данного оборудования являются: малая лучевая нагрузка, высокая информативность и качество изображения, экономичность, надёжность и безопасность в работе. Большинство флюорографических аппаратов в Бурятии подключены к центральному архиву медицинских изображений, что позволяет врачам иметь доступ к изображениям, проводить консультации, в том числе виртуальные, с участием ведущих специалистов в режиме реального времени.

Лечение туберкулёза длительное, при чувствительных формах срок лечения составляет минимум 6 месяцев, при устойчивых формах туберкулёза – до 20-24 месяцев. Основной метод лечения – это приём специальных противотуберкулёзных препаратов, убивающих возбудителя – туберкулёзную палочку. При недостаточной эффективности медикаментозных средств применяются хирургические методы лечения.

Лечение – это всегда активное сотрудничество врача, пациента и родственников.

Будьте здоровы!

Помощник врача – эпидемиолога

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Республике Бурятия

в Северобайкальском районе и

по железнодорожному транспорту»                                        

Н. В. Толоконцева