Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия
ул. Цивилева, 3, г.Улан-Удэ, 670034, Телефон: (301-2) 44-18-64; Факс (301-2) 55-21-76;
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.nalog.gov.ru
Пресс-релиз
10 апреля 2023 года
Используйте Личный кабинет для обращения в налоговый орган
С каждым годом все большее количество жителей Бурятии присоединяется к многочисленной армии пользователей Личного кабинета налогоплательщика. В этом году их число уже превысило 440 тысяч. Популярность этого сервиса легко объяснима – он многофункционален, обладает понятным интерфейсом и позволяет быстро получить услугу налоговой службы.
В зависимости от вашей жизненной ситуации, из Личного кабинета физического лица можно направить обращение в налоговый орган несколькими способами:
1. Если вы не согласны с данными о вашем имуществе или желает оформить льготу, в разделе «Имущество» выбираете необходимую ссылку:
- Объект отсутствует в личном кабинете,
- Объект мне не принадлежит,
- Уведомить о льготном объекте.
2. Если ни одна из предложенных жизненных ситуаций вам не подходит, вы можете направить обращение в свободной форме.
Для этого при подготовке обращения в электронном виде пользователю Личного кабинета необходимо в каталоге обращений выбрать пункт «Прочие обращения».
Данный пункт открывает список, в котором отражаются различные формы заявлений. При заполнении заявления в свободной форме необходимо выбрать категорию и тему, к которым относится интересующий вас вопрос.
Для того чтобы налоговый орган подготовил полный и качественный ответ по существу интересующего вас вопроса, необходимо полное описание проблемы с указанием корректных сведений по рассматриваемому объекту (кадастровый номер, адрес местонахождения, марка транспортного средства, гос. знак).
Для обратной связи с налоговым органом в настройках вашего профиля в Личном кабинете необходимо указать контактный номер телефона и электронную почту.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Бурятия
Управление
Федеральной налоговой службы
по Республике Бурятия
27 марта 2023 года - срок представления
- организациями в налоговый орган деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2022 год.
- организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением ЕСХН за 2022 год.
31 марта 2022 года- срок представления
организациями в налоговый орган
бухгалтерской отчетности за 2022 год.
25 апреля 2023 года - срок представления
индивидуальными предпринимателями в налоговый орган деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2022 год.
Непредставление (либо несвоевременное представление) налоговых деклараций является основанием для приостановления операций по банковским счетам.
Кроме того, за непредставление (либо несвоевременное представление) отчетности в установленный срок предусмотрен штраф в соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации в размере от 5 до 30% от неуплаченной в срок суммы страховых взносов и не менее 1000 рублей, а также привлечение должностных лиц к административной ответственности в размере от 300 до 500 руб.
Во избежание рисков в виде приостановления операций по движению денежных средств по счетам в банке, а также привлечения к налоговой ответственности, предлагаем Вам обеспечить исполнение обязанности налогоплательщика по своевременному представлению отчетности.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия
ул. Цивилева, 3, г.Улан-Удэ, 670034, Телефон: (301-2) 44-18-64; Факс (301-2) 55-21-76;
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.nalog.gov.ru
Пресс-релиз
7 апреля 2023 года
Как представляются уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов организаций
В связи с внедрением с 01.01.2023 института Единого налогового счета налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов (форма КНД 1110355) в следующие сроки:
- не позднее 25 апреля – за 1 квартал 2023 года;
- не позднее 25 июля – за 2 квартал 2023 года;
- не позднее 25 октября – за 3 квартал 2023 года;
- не позднее 26 февраля 2024 года – за 4 квартал 2023 года.
Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой, как это было ранее.
Причем можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если налогоплательщик знает, что у него сумма исчисленного налога не изменится в течение года, то ему можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.
Сформировать и отправить уведомление можно в Личном кабинете налогоплательщика. Процесс прост и автоматизирован:
1. выбрать из перечня обязательства для включения в уведомление;
2. указать сумму налога и отчетный период (для имущественных налогов нужно указать код отчетного периода – 34, и номер отчетного квартала – 01 за первый квартал, либо 02 за второй квартал и т.д.;
3. подписать КЭП и отправить.
Также федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ для налогоплательщиков-организаций изменены порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по имущественным налогам.
Так, с 2023 года налог на имущество организаций подлежит уплате в срок, аналогичный сроку, установленному для уплаты транспортного и земельного налогов:
- уплата налога — не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
- авансовых платежей по налогу — не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (в 2023 году: за 1 квартал – не позднее 28 апреля; за 2 квартал – не позднее 28 июля; за 3 квартал – не позднее 30 октября; за 4 квартал 2023 года – не позднее 28 февраля 2024 года).
Необходимо отметить, что несвоевременное представление/не представление уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов влечет риски по своевременному пополнению доходов республиканского и местного бюджетов, а также взыскание штрафов за каждый несвоевременно представленный документ.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Бурятия
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия
ул. Цивилева, 3, г.Улан-Удэ, 670034, Телефон: (301-2) 44-18-64; Факс (301-2) 55-21-76;
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.nalog.gov.ru
Пресс-релиз
27 марта - срок представления уведомления об исчисленных суммах страховых взносов за февраль 2023 года
Федеральным законом от 14 июля 2022г. № 263-ФЗ с 01.01.2023 введена обязанность по подаче уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплаченных (перечисленных) в качестве единого налогового платежа (далее – ЕНС) (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).
По страховым взносам предусмотрена ежемесячная уплата до предоставления расчета по страховым взносам, поэтому налогоплательщики представляют в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление).
Таким образом, совокупная обязанность по уплате страховых взносов складывается из представления расчета по страховым взносам за соответствующий отчетный период, Уведомлений об исчисленных суммах взносов и уплаты ежемесячных платежей взносов.
Уплата страховых взносов должна осуществляться не позднее 28 числа каждого месяца, значит, налогоплательщик обязан представлять Уведомление не позднее 25 числа того же месяца, в котором поступит уплата. Поэтому срок представления уведомления за февраль 2023 года истекает 27 марта 2023 года.
При этом в случае наличия недоимки у налогоплательщика, поступившие денежные средства на ЕНС для уплаты взносов, даже при наличии Уведомления, будут распределены строго в установленной последовательности, предусмотренной ЕНС, а именно:
- в первую очередь, данная сумма платежа пойдет в зачет недоимки, независимо от того по какому налогу или платежу возникла задолженность;
- и лишь затем, денежные средства на ЕНС, оставшиеся после погашения недоимки, будут зачтены в уплату страховых взносов.
Если денежных средств ЕНП недостаточно для исполнения обязанностей по налогам и взносам с совпадающими сроками уплаты принадлежность определяется в соответствии с установленной ЕНС последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей.
Уведомление представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об исчисленных суммах налога, авансовых платежей по налогам, сбором, страховых взносов.
Уведомление содержит данные по плательщику в целом, а именно:
- по всем обособленным подразделениям (филиалам) плательщика в разрезе КПП;
- КБК обязанностей по налогам, страховым взносам, подлежащих уплате;
- код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);
- сумму обязательства;
- отчетный (налоговый) период;
- месяц (квартал);
- отчетный год.
При обнаружении ошибки в реквизитах Уведомления необходимо направить в налоговый орган новое уведомление об исчисленных суммах с верными реквизитами в отношении обязанности, по которой произошла ошибка.
Если ошибка произошла при указании суммы платежа, то в том случае в новом уведомлении повторяются данные (КПП, КБК, ОКТМО, период) и указывается правильная сумма.
При совершении ошибки в указании КПП, КБК необходимо:
- повторить данные ошибочного «раздела» и в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов» поставить 0;
- заполнить новый «раздел» уведомления с корректными данными.
Уведомление направляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика. Плательщики, у которых численность работников не превышает 10 человек Уведомление могут представлять на бумажном носителе.
За несвоевременное представление (не представление) Уведомления в налоговый орган предусмотрен штраф в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Бурятия
Страница 2 из 12