«О роли присяжных заседателей при рассмотрении судами уголовных дел»

 

Правовой статус суда присяжных заседателей регламентирован положениями Конституции РФ, нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Присяжные заседатели – это выбранные в случайном порядке граждане Российской Федерации. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет, лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам, а также иные лица, имеющие уважительные причины.

Соответствие кандидатов, получивших повестки, требованиям закона к присяжным заседателям устанавливает суд после их явки в судебное заседание.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Присяжные вправе участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

При вынесении вердикта присяжные заседатели руководствуются житейским опытом и здравым смыслом, на основании проведения в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством процедуры судебного разбирательства дела, присяжные заседатели в совещательной комнате в своем вердикте дают ответы о том, было ли совершено конкретное деяние, совершил ли данное деяние подсудимый и виновен ли он в этом, заслуживает ли это лицо снисхождения.

За время исполнения обязанностей присяжному заседателю выплачивается компенсация в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебных процессах, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, присяжному заседателю судом возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении трудового стажа.