Возможен ли снос самовольной постройки?

 На сегодняшний день специалистами Управления Росреестра  по Республике Бурятия за 2021 г. в органы местного самоуправления направлено 130 уведомлений о выявлении самовольной постройки.

Самовольные постройки по-прежнему остаются одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства в Республике Бурятия.  Зачастую они угрожают или могут угрожать жизни и здоровью граждан.

Что такое самовольная постройка? Возможен ли ее снос самовольной постройки? Как избежать сноса?

Ответы на эти вопросы подготовил начальник отдела государственного земельного надзора Евгений Чагдуров.

Что такое самовольная постройка?

Самовольной постройкой признают дом или иной вид недвижимости, который возведен без законных согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Если строение возведено с нарушением назначения застройки земельного участка или на земле, которая не предоставлена собственнику законным образом, его также признают самостроем.

Возможен ли снос самовольной постройки?

Возможен, однако, стоит разграничить полномочия Росреестра и других органов.

Проверки соблюдения земельного законодательства проводят, прежде всего, органы местного самоуправления.

Непосредственное устранение нарушений, снос самовольно возведенных построек  – это полномочия органов местного самоуправления и  Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнения судебного решения.

При выявлении самовольно возведенной постройки Управление Росреестра по Республике Бурятия в течение 5 рабочих дней направляет уведомление об этом в орган местного самоуправления.

Это уведомление рассматривается в течение 20 рабочих дней, и по результатам его рассмотрения принимается одно из следующих решений:

- о сносе самовольной постройки;

- о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

- обратится в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

В случае, если орган местного самоуправления не выявит признаков самовольной постройки, он направит соответствующее уведомление в орган, от которого поступило уведомление о выявлении самовольной постройки.

Кто должен сносить самовольную постройку?

Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляет лицо, которое создало или возвело самовольную постройку. В случае, если сведения о таком лице отсутствуют, снос осуществляет правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка.

Органом местного самоуправления осуществляется снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями в следующих случаях:

- если лицо, которое возвело или создало самовольную постройку либо правообладатель земельного участка, не были выявлены;

-  если лицо, которое возвело или создало самовольную постройку либо правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка, не выполнили соответствующие обязанности.

Какую самовольную постройку можно легализовать?

Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке, а в определенных законом случаях и в ином порядке.

Для этого гражданин, создавший самовольную постройку должен владеть земельным участком на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Дом или постройка на участке одновременно должна отвечать следующим условиям:

- если в отношении земли собственник самостроя имеет права, которые допускают строительство на нем данного объекта;

- на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- сохранение постройки не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не создает угрозу жизни и здоровью неограниченному кругу лиц.

Как признать право собственности на самовольную постройку?

Признать право собственности на самовольную постройку можно только через суд. Заинтересованное лицо подает иск о признании права, подготавливает доказательную базу, свидетельствующую о соблюдении требований, установленных гражданским законодательством, а также земельным и градостроительным. Затем обосновывает свои требования, а суд принимает решение об удовлетворении иска или об отказе.

Чагдуров Е.В.