1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Здоровье — важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение.

СПИД — бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. В 2021 году отмечается 33-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения

Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ.

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.

По статистике ЮНЭЙДС  на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн. человек с ВИЧ. В России только официально зарегистрированных больных за первое полугодие 2021 года было больше полутора миллионов человек, из них почти 400 тысяч человек умерли.

 Считается, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если им пользовались больше одного раза), через кровь, от матери к ребенку через молоко.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых (за исключением мухи-жигалки) и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойки и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.

Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:

- Согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому, необходимо использовать презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Доказано, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.

-Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии;

-Отказ от употребления наркотиков;

-Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, надевать перчатки.

Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии

Помните, что ВИЧ — неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты — соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.

Своевременно сдав анализ и обратившись к врачу, Вы сможете предотвратить развитие СПИДа (в случае, если Вы инфицированы), продлить свою жизнь и сохранить социальную активность!

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Я.Б. Данилова

главный специалист- эксперт

ТО Роспотебнадзора