Выплата пенсии по СПК студентам при трудоустройстве не прекратится

После сессии многие студенты на остаток лета устраиваются на работу или идут на оплачиваемую практику. Тех из них, кто получает пенсию по случаю потери кормильца интересует вопрос, влияет ли на выплату трудоустройство. Отдел ПФР в Муйском районе напоминает, что основанием для выплаты пенсии студентам будет очное обучение, поэтому факт работы на выплате не отразится.

Однако, важно помнить, что зачастую пенсии по СПК социальные, а значит небольшие, и, скорее всего, студент через органы соцзащиты получает региональную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Она производится в том случае, если получатель не осуществляет трудовую деятельность. Поэтому во избежание излишнего перечисления сумм региональной социальной доплаты, получателям пенсии по потере кормильца необходимо представить сведения о трудоустройстве или о прохождении оплачиваемой практики в управление социальной защиты по месту жительства.

Напомним, что в соответствии с нормами пенсионного законодательства пенсии по случаю потери кормильца выплачиваются до достижения детьми возраста 18 лет. В дальнейшем данные пенсии выплачиваются только при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания детьми такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом студент может уйти в академический отпуск — в этом случае выплата пенсии также продолжится. Исключение составляет военная служба, когда статус обучающегося утрачивается. В данном случае выплата пенсии прекращается с месяца, следующего за месяцем начала военной службы.

Отметим, что родителям - пенсионерам, имеющим очно обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата. Она устанавливается пенсионеру, если на его иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, и являются неработающими. Таким образом, пенсионеры – родители, которые получают повышенную фиксированную выплату к пенсии с учетом иждивенца, должны предоставлять сведения в Пенсионный фонд о трудоустройстве своих детей или о прохождении ими оплачиваемой практики для своевременного перерасчета и недопущения возникновения переплаты.