Граждане, формирующие пенсионные накопления, самостоятельно выбирают страховщика, который будет ими управлять: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если гражданин решил в текущем году сменить страховщика, то заявление об этом необходимо подать до 1 декабря. Если гражданин изменит своё решение, то в течение декабря он может отозвать поданное заявление о переходе.
Смена страховщика пенсионных накоплений происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР.
Принимая решение о смене страховщика важно помнить, что переход от одного к другомучаще, чем один раз в пять лет, может повлечь потерю инвестиционного дохода.
В 2020 году направить заявление о досрочном переходе к другому страховщику и не потерять инвестиционный доход могут граждане, которые начали формировать свои пенсионные накопления у текущего страховщика в 2016 году. Во всех остальных случаях досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода. Информация о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств отражается в уведомлении, которое выдаётся гражданину при подаче заявления.
Заявление можно подать лично или через представителя в клиентскую службу ПФР. Уточнить, какой страховщик (ПФР или НПФ) управляет накоплениями и с какого периода,можно в личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.
Напоминаем, что для снижения риска распространения коронавирусной инфекции прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно по тел. 55-2-36.