Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО АУ) как элемент системы банкротства, оказывают значительное воздействие на систему управления.

СРО АУ обязаны рассматривать жалобы на действия арбитражного управляющего, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

Ключевая роль в рамках дела о банкротстве отведена арбитражному управляющему, непосредственно осуществляющему полномочия руководителя должника. Широкий круг полномочий, предоставленный арбитражному управляющему законодательством о банкротстве, обуславливает то повышенное внимание, которое законодатель проявляет к вопросам его ответственности.

В 2019 году Управлением направлена информация в адрес 2 СРО АУ о рассмотрении вопроса о проведении проверки деятельности арбитражных управляющих в рамках дела о банкротстве. По результатам проведенной проверки арбитражный управляющий привлечен к дисциплинарной ответственности в виде штрафа в размере четыре тысячи рублей.

Уполномоченные должностные лица Управления при неисполнении арбитражными управляющими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), возбуждают в отношении арбитражных управляющих дела об административных правонарушениях, составляют протоколы, с последующим их направлением в арбитражный суд.

Протоколы составляются по части 3, 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для выполнения указанной задачи сотрудники Управления принимают участие в судебных процессах по делам о банкротстве, а также в собраниях кредиторов.

За 2019 год уполномоченными должностными лицами Управления составлено 38 протоколов об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.