Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами.

Пьяный водитель за рулем автомобиля — это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Однако пьянство на автомобильном транспорте несмотря на постоянную борьбу с ним все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является наиболее частой причиной ДТП.

Если спросить водителя, почему нельзя садиться за руль в пьяном состоянии, то скорее всего последует ответ: алкоголь рассеивает внимание, понижает память, увеличивает время реагирования, нарушает координацию движения, волевую регуляцию. Будут названы факторы, свидетельствующие о физиологических сдвигах, ухудшающих центральную регуляцию организма. Считается, что если молодой здоровый водитель выпил стакан водки, то эти качества действительно сильно понизятся. Если же он выпил совсем небольшую рюмку водки, то эти качества ухудшатся лишь незначительно, и этой мелочью, как кажется, можно бы и пренебречь.

Опыт же показывает, что большинство дорожных происшествий, связанных с алкогольным опьянением, возникает именно при таких небольших дозах. Значит причина не только в снижении физиологических возможностей, здесь действует другой фактор. Когда человек выпивает значительную долю алкоголя, он ощущает состояние опьянения и обычно не садится за руль. Если же находится такой отчаянный водитель, который позволяет себе в таком состоянии управлять машиной, он уже старается ехать как можно осмотрительнее, внимательнее, чтобы таким образом хоть как-то компенсировать снижение своих физических возможностей.

Когда же человек выпивает кружку пива, рюмку вина, он обычно не ощущает опьянения. Но такая небольшая доза алкоголя все же тонизирует организм. Человек начинает чувствовать подъем сил и, что самое страшное, начинает неадекватно оценивать свои возможности.

В случае сильного и слабого опьянения причины дорожных происшествий оказываются принципиально различными. При сильном опьянении ДТП возникают в результате снижения физиологических возможностей организма. При слабом же опьянении, кроме некоторого снижения функции, действует психологический эффект. Человек недооценивает сложность и опасность ситуации, поэтому не использует имеющиеся у него возможности.

После приема алкоголя нарушается протекание психофизиологических процессов, определяющих своевременность и правильность действий водителя в сложных дорожных условиях. Снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки. Увеличивается время восстановления функций зрения после ослепления светом фар встречных автомобилей. Отмечается нарушение глубинного зрения, что затрудняет водительский расчет. Выраженность этих нарушений зависит от дозы принятого алкоголя.

После приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Однако эти нарушения водителем часто не замечаются. Так, подвыпившему водителю кажется, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15—18 м; ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле тормоз нажат с опозданием.

Влияние алкоголя на организм человека и его работоспособность определяется не только его количеством, но зависит и от многих других факторов. Если алкоголь принят на пустой желудок, то он быстрее всасывается и человек быстрее пьянеет. Более сильное опьяняющее действие алкоголь оказывает на людей в болезненном состоянии, в состоянии утомления, а также находящихся в возбужденном или угнетенном состоянии. Степень опьянения после приема одной и той же дозы алкоголя зависит от индивидуальной переносимости, возраста, пола, массы тела и степени привыкания. Поэтому прием одинаковой дозы алкоголя оказывает неодинаковое опьяняющее действие на разных людей, а также на одного и того же человека в зависимости от его состояния в данное время. По этим причинам водители, принявшие одинаковое количество алкоголя, могут представлять различную степень опасности для дорожного движения.

Алкоголь не только увеличивает вероятность ДТП, но делает их последствия более тяжелыми и для самого водителя. Исследования показали, что при ДТП травмы у пьяных водителей возникают не только чаще, чем у трезвых, но они более опасны, так как пьяные не способны правильно оценить дорожную обстановку и своевременно принять необходимые меры личной безопасности.

Даже незначительное содержание алкоголя в крови ведет к проблемам с управлением транспортного средства и, следовательно, к ДТП.

Пьяный за рулем несет большую опасность для себя и других участников движения и ведет к ДТП. Поэтому ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Комиссия по безопасности дорожного движения МО «Муйский район»