Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с 03.10.2016.

Так, согласно статье 136 ТК РФ, работодателям предоставлено право фиксировать конкретные даты выплаты заработной платы в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре. То есть, при установлении дней выплаты заработной платы в трудовом договоре работника, работодатель вправе не дублировать их в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия и в коллективном           договоре.
      Предыдущая редакция ст.136 Трудового кодекса РФ предусматривала необходимость дублирования дат выплаты заработной платы во всех трех документах.
      Кроме того, согласно новой редакции ст.136 Трудового кодекса РФ, заработная плата подлежит выплате работникам не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, в отличие от предыдущей редакции статьи, согласно которой заработная плата выплачивалась не реже чем каждые полмесяца. То есть, в настоящее время окончательный расчет с работниками следует производить не позднее 15 числа месяца, за который заработная плата начисляется.
     Повышен размер материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Согласно статье 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Ранее размер денежной компенсации в случае задержки работодателем выплат составлял 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Вместе с тем, изменен срок обращения работника за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся           работнику.
     Так, по общему правилу статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи           трудовой           книжки.
     Согласно части 2 ст.392 ТК РФ, введенной ФЗ от 3 июля 2016 года №272-ФЗ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
     Одновременно статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнена частью 6.3, согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Ранее, по общему правилу определения подсудности, иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, предъявлялись также в суд по месту исполнения такого договора, в том числе, трудового.