post 108

Приложение

 к Постановлению администрации

муниципального образования «Муйский район»

№ 108 от «15» марта 2016 года

 

 

Отчет о результатах деятельности финансово-бюджетного отдела  администрации  муниципального образования «Муйский район» Республики  Бурятия за 2015 год

Деятельность финансово-бюджетного отдела  администрации  муниципального образования «Муйский район»  связана с осуществлением функций финансового органа муниципального образования «Муйский район».  Сфера деятельности финансово-бюджетного отдела  администрации муниципального образования «Муйский район», как финансового органа муниципального образования «Муйский район», определяется Бюджетным кодексом Российской Федерации, Положением о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Муйский район», Положением о финансово-бюджетном  отделе администрации муниципального образования «Муйский район», и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными   правовыми актами Республики Бурятия  и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления МО «Муйский район».

В 2015 году деятельность финансово-бюджетного отдела администрации муниципального образования «Муйский район»  была направлена на реализацию задач по рациональному использованию имеющихся ресурсов и повышению результативности и эффективности бюджетных расходов.

Налоговых и неналоговых  доходов поступило 203 018,45 тыс. рублей (101 % к годовым плановым назначениям), рост к уровню 2014 года – 102,4% в сопоставимых условиях. 

Первоначальный план  по поступлению налоговых неналоговых доходов исполнен   на 103,1 %.  Консолидированный бюджет муниципального образования «Муйский район» в 2015 году исполнен в целом по доходам в объеме  552 652,39 тыс. рублей или 98,3% к годовым плановым назначениям.  Плановые назначения  не выполнены  в части недополученных     средств из республиканского бюджета на снос жилых  домов при  переселении граждан в п. Северомуйск. 

         В числе налоговых доходов:

–   поступление  налога на доходы физических лиц  составило 215450,49тыс. рублей (101,0% к годовым плановым назначениям), рост к уровню 2014 года  в сопоставимых условиях – на 5,8%;

–  налоги на совокупный доход  исполнены в сумме 16824,16 тыс. рублей, что  составляет 98,3% от запланированных и на 827,36 тыс. рублей выше уровня 2014 года;

– налоги на имущество    исполнены в объеме 6464,96тыс. рублей;

 – доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности 5590,12 тыс. рублей (100,5 % к годовым плановым назначениям).

– поступления от оплаты государственной пошлины составили 2892,03 тыс. рублей, или 99,3 %  к  годовым плановым назначениям.

Доля налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета муниципального образования «Муйский район» в общем объеме доходов за 2015 год составила 46,46%.

Безвозмездных перечислений поступило  в  консолидированный бюджет  295 906,66 тыс. рублей в том числе:

·        Дотации – 22259,0 тыс. рублей;

·        Субвенции – 148506,05 тыс. рублей;

·        Субсидии –108949,29 тыс. рублей;

·        Иные межбюджетные трансферты – 27641,23 тыс. рублей;

·                        Прочие безвозмездные поступления в бюджеты муниципальных районов – 657,38 тыс. рублей;

Доходы от возврата  бюджетами бюджетной системы РФ и организациями  остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет – 12106,29 тыс. рублей.

 В рамках текущего контроля финансово-бюджетным отделом  администрации МО «Муйский район»  проводились ежемесячные, ежеквартальные анализы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет района  в увязке с социально-экономическим положением района, и принимаемыми мерами по укреплению доходной части бюджета района, координации и повышения эффективности проведения мероприятий по увеличению поступлений доходов и сокращению задолженности по платежам в бюджет района,  анализ выполнения администраторами доходов плановых показателей.

В целях проведения согласованной политики по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов и сборов в бюджет муниципального образования «Муйский район», снижения недоимки по платежам в бюджет, координации действий по работе с предприятиями района, имеющими неудовлетворительные экономические показатели, специалисты финансово-бюджетного отдела  принимали участие в работе Рабочей группы по мобилизации доходов.

Для полноты учета доходов, их перечисления и недопущения невыясненных поступлений в бюджет муниципального образования «Муйский район» организована и проведена следующая работа по администрированию доходов, поступающих в бюджет района:

- своевременное доведение   до территориального отдела по Муйскому району  Управления федерального казначейства по Республике Бурятия  решений о бюджете  района, постановлений, распоряжений, приказов главных администраторов доходов бюджета района  (внесение изменений в НПА);

- своевременное обновление справочников кодов бюджетной классификации в ППО «СУФД» (программный продукт);

- контроль за своевременным закреплением полномочий администраторов доходов и кодов бюджетной классификации за главными администраторами доходов (подведомственным им учреждениям);

- анализ запросов Управления федерального казначейства по Республике Бурятия  на выяснение принадлежности платежа, подготовка запросов по уточнению невыясненных поступлений в бюджет района, подготовка уведомлений об уточнении вида и принадлежности поступлений доходов и заявок на возврат в системе «СУФД».

Проводимая в 2015 году работа по мобилизации собственных доходов, своевременное поступление межбюджетных трансфертов из республиканского  бюджета обеспечили выполнение всех обязательств перед населением района, включая выплату в установленные сроки заработной платы работникам бюджетной сферы, бесперебойное материальное обеспечение муниципальных учреждений, а также финансирование программных и других мероприятий  местного бюджета.  Полностью выполнены бюджетные обязательства по основным статьям расходов в образовании, культуре,  жилищно-коммунальном  и дорожном хозяйстве.  Текущая кредиторская задолженность  на 01 января 2016 года составила 268 тыс. рублей, или 0,05% от расходов бюджета.

Осуществляется учет, финансирование, контроль  использования межбюджетных трансфертов, а также составление отчетности и представление в Министерство финансов Республики Бурятия  ежеквартальных отчетов об использовании субсидий и субвенций, выделяемых муниципальному образованию «Муйский район»   из республиканского  бюджета. Кроме того, финансово-бюджетным отделом  контролировалось предоставление и расходование субсидий и субвенций, администраторами которых являлись отраслевые органы муниципального образования, оказывалась методологическая помощь органам местного самоуправления поселений и муниципальным учреждениям  по возникающим вопросам.

 Расходы консолидированного бюджета муниципального образования «Муйский район»  Республики  Бурятия за 2015 год составили 559640,61 тыс. рублей, в том числе расходы на социальную политику – 15753,47тыс. рублей, что составило 2,8 % от общих расходов, образование – 316231,79тыс. рублей, или  56,5 % от общих расходов, культуру – 22470,14тыс. рублей (4,02%), национальную экономику –14928,22тыс. рублей (2,67%), жилищно-коммунальное хозяйство  91804,69тыс. рублей (16,4%). Объём межбюджетных трансфертов в бюджеты поселений и из бюджетов поселений в бюджет района составил 47078,25тыс. рублей, из них 46872,08 поступило в бюджеты поселений, что позволило  обеспечить сбалансированность бюджетов поселений для исполнения полномочий, возложенных на них федеральным законодательством.   Консолидированный бюджет муниципального образования  «Муйский район»  за 2015 год исполнен с дефицитом в сумме 6988,22тыс. рублей при плановом дефиците 16378,55тыс. рублей.

Не допускается образование просроченной кредиторской задолженности.

 Одной из  функцией финансово-бюджетного отдела является управление муниципальным долгом.  Объем муниципального долга МО «Муйский район» по состоянию на 01.01.2016 года составил 12 400 тыс. рублей, или 19,95 % от верхнего предела муниципального долга на 01.01.2016 года, установленного пунктом 1 статьи 11 решения Совета депутатов  муниципального образования «Муйский район» от 29.12.2014г № 593  «О бюджете муниципального образования «Муйский район» на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (в ред. решения от 28.12.2015 г № 674).

Отчеты об исполнении бюджета МО «Муйский район»  за 1  квартал, полугодие и 9 месяцев  утверждены постановлениями администрации МО «Муйский район».

Отчеты об исполнении местного бюджета ежеквартально представлялись на рассмотрение в Совет депутатов МО « Муйский район» и заслушивались на сессиях Совета депутатов МО «Муйский район».

В 1 квартале 2015 года финансово-бюджетным отделом  МО «Муйский район» подготовлен годовой отчет об исполнении   консолидированного бюджета МО «Муйский район» за 2014 год. Отчет по 60  формам представлен в Министерство финансов Республики Бурятия, принят для  дальнейшей консолидации  при формировании отчета исполнения консолидированного бюджета Республики Бурятия. По результатам сдачи отчета Министерством финансов  направлено письмо  в адрес Главы муниципального образования «Муйский район», отмечающее  своевременность и качественный уровень сдачи годового отчета об исполнении консолидированного бюджета МО « Муйский район».  

Отчет по исполнению  бюджета МО «Муйский район»    прошел внешнюю проверку в контрольно-ревизионной органе  Совета депутатов МО «Муйский район», в установленные бюджетным законодательством сроки внесен на рассмотрение Совета депутатов МО «Муйский район».  Специалистами отдела подготовлены материалы на проведение публичных слушаний.   Два раза в год отделом подготавливаются и проводятся публичные слушания по бюджету.  В апреле 2015 года проведены   публичные слушания по исполнению бюджета МО «Муйский район» за 2014год. Годовой отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Муйский  район» за 2014 год утвержден решением Совета  депутатов МО «Муйский район» от 18 мая 2015 года № 618. В декабре 2015 года проведены публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год. Решением Совета депутатов от 28.12.2015 года № 675  бюджет муниципального образования на 2016 год  утвержден.

Важным направлением  в деятельности финансово-бюджетного  отдела МО «Муйский район» является формирование  проекта  решения о бюджете на очередной финансовый период.

В целях реализации задач по   формированию проекта  решения о бюджете муниципального образования «Муйский район» на 2016 год,  финансово-бюджетным отделом  администрации МО «Муйский район» проведено  2 семинара с главными распорядителями, распорядителями и получателями средств бюджета муниципального образования, специалистами финансовых органов поселений Муйского района на котором были рассмотрены  вопросы  об особенностях формирования бюджетов на 2016 год, подходы к изменению программной классификации бюджета в связи с изменением структуры бюджетной классификации, рассмотрена новая редакция бюджетного кодекса: основные новации и подходы. Разработаны и утверждены  основные направления бюджетной и налоговой политики, положение о порядке формирования  проекта бюджета муниципального образования на 2016 год.  Разработан и утвержден порядок применения кодов бюджетной классификации в части, относящейся к бюджету муниципального образования  «Муйский район». Вынесены на рассмотрение  Совета депутатов и утверждены изменения в Положение  о бюджетном процессе  МО « Муйский район», связанные с особенностями формирования бюджета на 2016 год.

 Специалистами финансово-бюджетного отдела администрации муниципального образования «Муйский район»  проведено рассмотрение параметров бюджетов поселений на 2015 год. Выписаны рекомендации по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений. В течение года проводился мониторинг исполнения рекомендаций.

Задачи, поставленные перед финансово-бюджетным отделом администрации муниципального образования «Муйский район»  в 2015 году  выполнены.

Реквизиты

 Глава муниципального

образования - руководитель

администрации

Козлов
Андрей Иванович

Заместитель руководителя

администрации

по экономическому развитию

Ткаченко
Елена Константиновна

Почтовый адрес:

671561, Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская 10а

Электронная почта

Телефоны справочных служб

Офицальный сайт: http://admmsk.ru

 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.